miércoles, 8 de mayo de 2019

conozcamos nuestra gastronomía Colombiana.



conozcamos
 nuestra 
gastronomía Colombiana.


DULCE DE GAUNDUL

Este es un dulce típico de la región del caribe Colombiano hecho a base de un grano seco llamado "guandul ó guandú endulzado con panela,este se prepara se consume y se comparte, especialmente para semana santa.


RECETA.
porciones:10
Tiempo:Remojo 12 horas preparación y cocción : 3 hr 40 min.

INGREDIENTES
  • 1 lb de guandul seco
  • 1-1/4 lb de panela
  • 2 tz de leche entera
  • 4 gr de pimienta de olor
  • 6 clavos de olor
  • canela
PREPARACIÓN:

Poner los guandules secos en un recipiente, con agua suficiente y dejarlos en remojo desde la noche anterior. En todo caso el tiempo de remojo no debe ser menor de 8 horas.

Al dia siguiente, se lava los guandules con la misma agua del remojo, botar esta agua y enjuagar. Llevar al fuego una olla con abundante agua y cundo comience a hervir, verter los guandules y cocinar  fuego lento durante dos horas hasta que estén tiernos. Dejar enfriar.

Moler los guandules o si prefiere puede utilizar un procesador de alimentos, Aflojar con el liquido que haya quedado la cocción, pasar por un colador, desechar el bagazo.

Llevar un recipiente de fondo grueso el guandul colado, añadir la panela rallada, la leche, los clavos de olor, la pimienta, y la canela y cocinar a fuego bajo, sin dejar de remover utilizando una cuchara de madera, durante una hora y 30 minutos, aproximadamente o hasta que el dulce adquiera el punto deseado. También es señal de que el dulce esta listo, cuando al remover, se vea el fondo de la olla.Apagar el fuego, dejar enfriar y llevar a refrigerar, en recipientes individuales, si así lo prefiere, antes de servir.


Espero les guste la receta... no es difícil de preparar y es  perfecta para compartir en familia o con los amigos..










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